Peran Komunikasi Internal Perusahaan dalam Membentuk Budaya Kerja pada Karyawan Generasi Z - Ando Yuda Maulana; Fifi Novianty (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Komunikasi internal merupakan komponen vital dalam membangun sebuah pondasi atau tatanan suatu organisasi atau perusahaan. Komunikasi internal yang telah berlangsung sejak lama akhirnya melahirkan produk-produk budaya kerja yang diturunkan antar generasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis bagaimana budaya kerja internal mampu untuk menyesuaikan diri dan mempengaruhi budaya kerja pada generasi z, lalu bagaimana cara atau solusi yang bisa ditempuh perusahaan untuk mengatasi hambatan dalam komunikasi internal terkhususnya dengan generasi z. metodologi yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara dengan beberapa pekerja dari kalangan generasi z di kabupaten jepara yang lahir diantara tahun 2000 sampai 2004. lalu, hasilnya akan dilakukan proses analisis data dengan menggunakan teori analisis kualitatif dari Miles dan Huberman, dengan cara pereduksian data hasil wawancara dan studi pustaka. Penelitian ini menemukan hasil bahwa generasi z cenderung lebih suka dengan komunikasi terbuka, solutif, cepat dan biasanya berbasis digital. Generasi z juga akan merasa kesulitan beradaptasi apabila budaya perusahaanya bersifat kaku, tertutup dan terlalu hierarkis. Hasil penemuan penelitian ini mengimplikasikan terhadap pentingnya pembentukan budaya kerja yang lebih mengarah pada proses budaya komunikasi modern dan demokratis. Hal ini bertujuan untuk tetap merangkul generasi muda dan mengasah potensi kolaborasi kreatif mereka. Selain itu, pembentukan komunikasi internal yang demokratis dan modern bisa menghindari beberapa potensi dissintegrasi komunikasi yang terjadi diantara karyawan, dan juga potensi konflik yang bisa saja terjadi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah komunikasi internal yang terbuka, inovatif, fleksibel dan mengutamakan kesetaraan cenderung lebih disukai dan lebih membantu proses adaptasi generasi z dan mampu mencegah terjadinya dissintegrasi komunikasi atau konflik yang bisa merugikan perusahaan.