Uang Saku dan Keinginan Berprestasi: Analisis Hubungan Finansial dengan Motivasi Akademik Mahasiswa Perantau - Luluk Syahrul Kamal; Riki Anggrian (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Keinginan (motivasi) berprestasi merupakan faktor psikologis penting dalam menentukan keterlibatan dan keberhasilan akademik mahasiswa, khususnya mahasiswa perantau yang menghadapi tantangan adaptasi sosial dan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara jumlah uang saku sebagai bentuk dukungan sosial instrumental dengan motivasi berprestasi mahasiswa perantau di Universitas Negeri Manado (UNIMA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian berjumlah 45 mahasiswa perantau program sarjana yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui angket jumlah uang saku dan skala motivasi berprestasi. Hasil uji validitas menunjukkan 12 butir skala motivasi berprestasi yang valid dengan koefisien reliabilitas Cronbach’s alpha sebesar 0,842. Analisis data menggunakan korelasi Pearson product-moment menunjukkan bahwa hubungan antara jumlah uang saku dan motivasi berprestasi bersifat positif namun tidak signifikan secara statistik (r = 0,226; p > 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa dukungan material berupa uang saku tidak secara langsung berkaitan dengan motivasi berprestasi mahasiswa perantau. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa motivasi berprestasi lebih dipengaruhi oleh faktor psikologis internal, seperti regulasi diri akademik, keyakinan diri, dan pemaknaan individu terhadap tujuan akademik, dibandingkan oleh kondisi ekonomi langsung. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan holistik dalam mendukung motivasi berprestasi mahasiswa perantau dengan mengintegrasikan dukungan material dan psikologis.