Efektivitas Penggunaan Lembar Kerja Murid (LKM) Sebagai Pendukung Media Diorama Dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila Di Kelas IV SD - Wily Syarifa Adiba; Seli Novita Fitriyani; Dindania Listyoningsih; Athaya, Azka Nabila; Rina Nuraeni (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Lembar Kerja Murid (LKM) sebagai pendukung media diorama dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila pada materi Aku Taat Aturan di kelas IV SD Negeri 1 Pecangaan Wetan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pengguanaan LKM mampu meningkatkan keaktifan siswa, memudahkan pemahaman konsep, dan menciptakan pembelajaran yang lebih terstruntur. Siswa terlihat lebih terlibat Ketika melakukan kegiatan menggunting, menempel, mencocokkan gambar, serta berdiskusi dengan teman. Guru juga lebih mudah  melakukan penilaian melalui evidensi konkret hasil kerja siswa. Secara keseluruhan, integrasi LKM dan diorama terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran serta pemahaman siswa mengenai pentingnya menaati aturan di rumah, sekolah dan Masyarakat dalam kehidupan sehari-hari.