Pengaruh Faktor Politik Terhadap Implementasi Peraturan Daerah Pengelolaan Sampah di Kota Cirebon - Mohamad Ridwan; Raeshard Dzikra Rifandy; Ica Olivia Febriyanti; Nazwa Triwidia Agripina; Luthfi Amirul Hisyam (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor politik terhadap implementasi Peraturan Daerah Kota Cirebon Nomor 4 Tahun 2018 tentang Pengelolaan Sampah. Implementasi kebijakan publik tidak hanya bergantung pada substansi peraturan, tetapi juga pada dinamika politik yang memengaruhi proses pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur dan analisis dokumen kebijakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor politik memiliki peranan penting dalam menentukan efektivitas implementasi kebijakan pengelolaan sampah. Dinamika antara eksekutif, legislatif, dan kepentingan masyarakat sering kali memengaruhi alokasi sumber daya, prioritas kebijakan, serta tingkat komitmen dalam pelaksanaannya. Selain itu, kurangnya konsistensi dan koordinasi antarinstansi menyebabkan kebijakan belum berjalan optimal. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan implementasi kebijakan publik sangat dipengaruhi oleh stabilitas dan komitmen politik di tingkat daerah.