Analisis Sintaksis dan Kesalahan Kalimat Efektif dalam Teks Berita Tribun News Edisi November 2025 - Ira Susma Sari; Imam Baehaqie (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur sintaksis dan kesalahan kalimat efektif dalam teks berita daring Tribun News edisi 5 November 2025 berjudul “Harga Beras di Pasar Tradisional Naik Tajam Menjelang Akhir Tahun”. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis sintaksis dan prinsip kalimat efektif. Data berupa delapan kalimat utama dalam teks berita yang dianalisis berdasarkan unsur S-P-O-K dan prinsip kesepadanan, kehematan, keparalelan, kepaduan, dan kejelasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 50% kalimat telah memenuhi prinsip kalimat efektif secara utuh, sementara sisanya mengandung kesalahan ringan berupa redundansi dan ketidaksejajaran bentuk frasa. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan prinsip kalimat efektif dalam teks jurnalistik untuk menjaga kejelasan, kredibilitas, dan tanggung jawab bahasa media terhadap publik.