Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Media dalam Pembelajaran Fikih di Universitas Nurul Huda - Ely Astuti; Dewi Rahmawati; Marlina Marlina (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Pembelajaran Fikih di perguruan tinggi memiliki peran strategis dalam membentuk pemahaman ibadah dan kesadaran beragama mahasiswa. Namun, proses pembelajaran Fikih masih sering dihadapkan pada rendahnya partisipasi aktif mahasiswa serta keterbatasan media pembelajaran yang kontekstual dan menarik. Perkembangan teknologi informasi membuka peluang inovasi pembelajaran yang lebih interaktif dan efektif untuk menjawab tantangan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan teknologi informasi dan media pembelajaran dalam pembelajaran Fikih serta kontribusinya terhadap peningkatan pemahaman ibadah dan kesadaran menjalankan ibadah mahasiswa di Universitas Nurul Huda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi pembelajaran, wawancara dengan dosen dan mahasiswa, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi melalui media presentasi interaktif, video pembelajaran, dan platform digital mampu meningkatkan keterlibatan mahasiswa, memperjelas konsep-konsep ibadah, serta mendorong kesadaran mahasiswa dalam mengamalkan ibadah secara lebih konsisten. Integrasi media berbasis teknologi juga membantu dosen menyampaikan materi Fikih secara lebih kontekstual dan aplikatif.