Pengaruh Corporate Social Responsibility, Efektivitas Aset, dan Kebijakan Dividen Terhadap Return Saham - Indriani Puspa Dewi; Anisa, Anisa (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Corporate Social Responsibility, efektivitas aset, dan kebijakan dividen terhadap return saham. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan sumber data sekunder. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 66 perusahaan pada sektor energi yang terdaftar di BEI tahun 2020 – 2024. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling sehingga sampel yang memenuhi kriteria dalam penelitian ini berjumlah 7 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan aplikasi Econometric Views (Eviews) versi 12. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan Corporate Social Responsibility, efektivitas aset, dan kebijakan dividen secara bersama – sama berpengaruh terhadap return saham. Secara parsial menunjukan bahwa Corporate Social Responsibility tidak berpengaruh terhadap return saham, sedangkan efektivitas aset dan kebijakan dividen berpengaruh terhadap return saham.