Pengaruh Pengendalian Internal, Kompetensi, Dan Independensi Terhadap Kemampuan Auditor Mendeteksi Kecurangan Dengan Skeptisisme Profesional Sebagai Pemoderasi - Achmad Hidayatullah; Christina Dwi Astuti (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengendalian internal, kompetensi, dan independensi terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan, dengan skeptisisme profesional sebagai variabel moderasi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada auditor eksternal di Kantor Akuntan Publik (KAP) wilayah Jakarta. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil pengujian asumsi klasik menunjukkan bahwa model penelitian ini memenuhi asumsi normalitas, tidak terjadi multikolinieritas, autokorelasi, dan heteroskedastisitas. Hasil uji t menunjukkan bahwa pengendalian internal, kompetensi, dan independensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan. Selain itu, skeptisisme profesional terbukti memoderasi pengaruh ketiga variabel tersebut, yang berarti semakin tinggi sikap skeptis auditor, maka semakin kuat pengaruh pengendalian internal, kompetensi, dan independensi terhadap kemampuan mendeteksi kecurangan. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,648 menunjukkan bahwa 64,8% variasi kemampuan auditor mendeteksi kecurangan dapat dijelaskan oleh model ini. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi KAP dalam meningkatkan efektivitas audit serta memperkaya literatur akademik terkait deteksi fraud.