Konflik Sosial Masyarakat Multikultural Dalam Perspektif Sosiologi - Baharuddin Baharuddin (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini melihat masyarakat multikultural ditandai oleh keberagaman suku, agama, ras, dan budaya yang berpotensi memunculkan konflik sosial apabila tidak dikelola dengan baik dalam kehidupan bermasyarakat. Perbedaan kepentingan, nilai, budaya serta latar belakang sosial sering menjadi faktor pemicu terjadinya konflik dalam kehidupan bermasyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konflik sosial yang terjadi dalam masyarakat multikultural dengan menggunakan perspektif sosiologi sehingga kehidupan masyarakat dapat berjalan secara harmonis dan aman. Metode yang digunakan adalah studi literatur terhadap berbagai sumber ilmiah berupa buku dan jurnal sosiologi yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa konflik sosial dalam masyarakat multikultural dipengaruhi oleh faktor struktural, kultural, dan interaksional, seperti ketimpangan sosial, prasangka sosial, perbedaan budaya serta lemahnya komunikasi antarkelompok etnis yang multikultural. Dalam perspektif sosiologi, konflik tidak hanya dipandang sebagai gejala negatif, tetapi juga sebagai proses sosial yang dapat mendorong perubahan dan integrasi sosial apabila dikelola secara konstruktif dan efektif. Oleh karena itu, diperlukan upaya penguatan nilai toleransi, dialog sosial, dan keadilan sosial untuk meminimalkan konflik dan menciptakan keharmonisan dalam masyarakat multikultural.