Pengaruh Penggunaan Media Canva Dan Quizizz Terhadap Kemudahan Evaluasi Belajar Siswa Generasi Z - Rahmadani Fitri Ginting; Dwi Anjani; Meitiya Wendri Yana; Nazwa Khairin (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan Canva dan Quizizz terhadap kemudahan evaluasi pembelajaran di kalangan siswa Generasi Z. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada karakteristik Generasi Z, yang sangat familiar dengan teknologi digital dan cenderung lebih menyukai pembelajaran interaktif dan visual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi kelas yang melibatkan siswa tingkat menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Canva membantu guru menyajikan materi pembelajaran dengan cara yang lebih menarik dan mudah dipahami, sementara Quizizz memberikan pengalaman evaluasi yang menyenangkan, cepat, dan interaktif bagi siswa. Kombinasi kedua media ini ditemukan dapat meningkatkan motivasi belajar dan efektivitas keseluruhan proses evaluasi. Oleh karena itu, penggunaan Canva dan Quizizz sangat relevan dengan pendidikan abad ke-21, yang menekankan kreativitas, kecepatan, dan keterlibatan aktif siswa