Studi Kelayakan Arkeologi di Situs Kota Cina, Medan (Studi Awal dalam Kerangka Penelitian Arkeologi) - Stanov Purnawibowo (Berkala Arkeologi Sangkhakala, 2013)
AbstractThe archeological feasibility research is an initial step to the preservation of archaeological resources. This article aims at observing the feasibility of Kota Cina preservation and the proper research type of the site. The review of the feasibility study begins with the exposition of the legal base followed by an analysis through the value assessment and potential analysis. The review is expected to result in the recommendation of a proper archaeological research type and a preservation feasibility of the site.AbstrakStudi kelayakan arkeologi merupakan suatu langkah awal dalam pelestarian sumberdaya arkeologi. Tulisan ini bertujuan melihat layak tidaknya situs Kota Cina dilestarikan serta jenis penelitian yang sebaiknya dilakukan di masa mendatang di situs ini. Kajian studi kelayakan diawali dengan pemaparan dasar hukumnya, kemudian menganalisa situs ini melalui penentuan nilai penting dan analisa potensi. Hasil akhir dari ka