KARAKTERISTIK POLA KONSUMSI PRODUK KOPI DAN ESTIMASI PAPARAN KAFEIN HARIAN PADA KELOMPOK DEWASA AWAL: STUDI KORELASI TERHADAP INDIKATOR STRES - Aji Fajar Ramadhani; Masayu Nandhia Dwiputri (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2026)
Kopi merupakan stimulans yang banyak dikonsumsi oleh dewasa awal dan berpotensi memengaruhi fungsi kognitif serta indikator stres. Namun bukti hubungan antara konsumsi kopi dan kecenderungan stres masih kontradiktif. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara konsumsi kopi (ekspektasi efek kafein) dan kecenderungan stres pada dewasa awal. Desain korelasional dengan pengumpulan data melalui kuesioner daring. Sampel terdiri dari 120 responden dewasa awal (usia 18–25 tahun). Instrumen yang digunakan adalah Caffeine Expectancy Questionnaire (CEQ) untuk mengukur konsumsi/ekspektasi kopi dan Perceived Stress Scale (PSS-10) untuk mengukur kecenderungan stres. Analisis meliputi uji asumsi normalitas (Kolmogorov–Smirnov) dan korelasi Pearson. Sampel (N = 120) terdiri dari 60,0% perempuan (n = 72) dan 40,0% laki-laki (n = 48); 78,3% mahasiswa dan 21,7% pekerja muda. Frekuensi konsumsi kopi: 57,5% (1–2 kali/hari), 32,5% (3–4 kali/hari), 10,0% (>4 kali/hari). Rata-rata skor CEQ = 3,21 (SD = 0,82; rentang 1,45–5,62) menunjukkan ekspektasi efek kopi pada tingkat sedang. Rata-rata skor PSS-10 = 22,84 (SD = 5,71; rentang 9–36) menunjukkan tingkat stres sedang. Hasil korelasi Pearson menunjukkan koefisien r = 0,312 dengan p = 0,071 (df = 118), yang berarti hubungan positif namun tidak signifikan secara statistik (p > 0,05) dan ukuran efek tergolong kecil atau lebih rendah. Pada sampel dewasa awal ini tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara konsumsi/ekspektasi kopi dan kecenderungan stres meskipun arah korelasi positif (r = 0,312). Temuan mengindikasikan bahwa konsumsi kopi bukan penentu utama stres pada kelompok ini; faktor lain (mis. beban akademik, kualitas tidur, strategi koping) kemungkinan memiliki peran lebih besar. Disarankan penelitian lanjutan dengan desain longitudinal atau pengukuran dosis kafein kuantitatif untuk mengeksplorasi efek sebab-akibat.