Desain Game-Based Learning Berbasis Karakteristik Generasi Alpha untuk Mengatasi Kebosanan Belajar Siswa Sekolah Dasar - Nafisah Deviyanti; Siti Fadhila Nursyahida; Reizah Choiriyatul fadlah; Teguh Prasetyo (JIPSD: Jurnal Inovasi Pendidikan Sekolah Dasar, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong munculnya Generasi Alpha yang memiliki karakteristik belajar visual, interaktif, dan menyukai aktivitas bermain. Namun, pembelajaran di sekolah dasar masih banyak didominasi metode satu arah sehingga memicu kebosanan belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penyebab kebosanan belajar peserta didik Generasi Alpha serta merancang desain Game-Based Learning (GBL) sebagai solusi inovatif dalam mengatasinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara guru dan analisis dokumen Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebosanan belajar dipengaruhi oleh kurangnya variasi aktivitas, terbatasnya keterlibatan aktif peserta didik, serta ketidaksesuaian strategi pembelajaran dengan karakteristik Generasi Alpha. Berdasarkan temuan tersebut, dirancang desain pembelajaran Game-Based Learning yang memuat aktivitas bermain terstruktur, penggunaan media interaktif, serta penugasan kolaboratif yang berorientasi pada keaktifan peserta didik. Desain Game-Based Learning yang dihasilkan berpotensi menciptakan pembelajaran yang lebih menarik, bermakna, dan adaptif terhadap karakteristik Generasi Alpha sehingga mampu mengurangi kebosanan belajar peserta didik di sekolah dasar.