PENGUATAN LITERASI DIGITAL BERBASIS WORLDVIEW ISLAM UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN SOSIAL DAN ETIKA PUBLIK DEWAN EKSEKUTIF MAHASISWA DI UNIVERSITAS DARUSSALAM GONTOR - Ali Musa Harahap; Diah Rukmini; Alde Mulia Putra; Nurhana Marantika; Ida Susilowati; Dwi Ardiyanti; Bambang Setyo Utomo (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Transformasi digital yang pesat menghadirkan tantangan serius bagi mahasiswa muslim dalam menjaga nilai-nilai etika publik di ruang maya. Polarisasi identitas, penyebaran hoaks berbasis agama, serta degradasi etika komunikasi menjadi gejala yang umum di kalangan generasi muda. Untuk itu, penguatan literasi digital berbasis nilai menjadi kebutuhan strategis, khususnya bagi mahasiswa yang memegang peran kepemimpinan di kampus. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan kepada mahasiswa Universitas Darussalam Gontor, khususnya pengurus Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) dan Ketua Himpunan Mahasiswa Prodi (HMP), dengan menggunakan modul karya penulis korespondensi Ali Musa Harahap sebagai bahan utama. Buku ini mengintegrasikan konsep-konsep dalam perspektif Islam. Melalui pendekatan Participatory Action Research, kegiatan ini meliputi pelatihan, diskusi tematik, dan refleksi nilai yang terbukti efektif meningkatkan pemahaman peserta terhadap prinsip literasi digital yang berakar pada etika Islam. Kegiatan ini menghasilkan komunitas penggiat literasi dinamakan Jejak Aksara Muslim sebagai luaran utama.Keywords: Etika publik, literasi digital, nilai Islam