PEMBERDAYAAN PETERNAK MAKMUR JAYA FARM MELALUI INOVASI MESIN PERAH SUSU KAMBING UNTUK KETAHANAN PANGAN DAN PENCEGAHAN STUNTING - Yunita Rusidah; Arief Adi Saputro; Annisya Luthfi Septanti (Jurnal Abdimas Indonesia, 2025)
Produksi susu kambing di Desa Gondosari, Kecamatan Gebog, Kabupaten Kudus memiliki potensi besar sebagai sumber gizi alternatif untuk mendukung ketahanan pangan dan mencegah stunting. Namun, mitra pengabdian Makmur Jaya Farm masih menghadapi kendala pada proses pemerahan manual, keterbatasan modal, serta manajemen usaha dan pemasaran yang belum optimal. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi susu kambing melalui penerapan mesin pemerah susu otomatis berbasis teknologi, pelatihan manajemen usaha, serta strategi pemasaran digital. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi tepat guna, pendampingan, serta evaluasi. Hasil program menunjukkan peningkatan kapasitas produksi susu kambing, perbaikan manajemen usaha, serta diversifikasi produk dan perluasan pemasaran. Implementasi kegiatan ini berkontribusi terhadap pencapaian SDG 2 (Zero Hunger) dan SDG 3 (Good Health and Well-Being), serta mendukung indikator kinerja utama perguruan tinggi. Dengan demikian, program ini dapat memperkuat kemandirian pangan masyarakat sekaligus meningkatkan kesejahteraan peternak.