Analisis Strategi City Branding, Event Image, dan Customer Experience dalam Membentuk Revisit Intention Pada Festival Cap Go Meh Singkawang - Sudarso, Erik (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2026)
Festival Cap Go Meh Singkawang merupakan ikon pariwisata budaya yang menarik wisatawan lokal maupun luar daerah. Namun, pengelolaan citra kota dan pengalaman pengunjung masih perlu diperkuat agar mampu mendorong kunjungan ulang secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi wisatawan terhadap city branding, event image, dan customer experience serta gambaran niat kunjungan ulang (revisit intention) pada Festival Cap Go Meh Singkawang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei melalui kuesioner skala Likert 1–5 terhadap 100 responden wisatawan yang pernah menghadiri festival. Analisis data dilakukan secara deskriptif menggunakan frekuensi, persentase, dan nilai rata-rata untuk menggambarkan kecenderungan persepsi dan pengalaman wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa city branding dan event image festival dinilai tinggi hingga sangat tinggi, terutama pada aspek suasana festival, tingkat keterkenalan, kualitas penyelenggaraan, serta makna budaya. Customer experience juga menunjukkan pengalaman sensorik, emosional, dan kognitif yang sangat kuat, meskipun keterlibatan aktif dan interaksi sosial masih relatif lebih rendah. Revisit intention wisatawan tergolong sangat tinggi, khususnya pada niat kembali menghadiri festival dan kesediaan merekomendasikan kepada orang lain, sementara minat menjelajahi destinasi Singkawang di luar rangkaian festival masih lebih rendah. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan fasilitas pendukung, penguatan aktivitas partisipatif, serta pengembangan atraksi wisata di luar festival guna memperkuat daya tarik destinasi dan mendorong kunjungan ulang yang lebih luas.