MEMAHAMI KARAKTERISTIK ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Ayyub pananrang; Taufik C; Rivai Makduani (Jurnal Ilmiah Tarbiyah Umat, 2025)
Usia anak  Sekolah Dasar (SD) berada pada fase perkembangan yang krusial, fase ini mengalami transformasi signifikan dalam berbagai aspek, termasuk fisik, kognitif, emosional, sosial, dan moral. Memahami karakteristik anak usia SD sangat penting untuk memberikan dukungan yang sesuai dan membantu mereka mencapai potensi mereka secara maksimal dalam perkembangannya. Artikel ini membahas berbagai dimensi karakteristik anak usia SD, termasuk faktor-faktor yang memengaruhi serta strategi pendukung terbaik. Dengan memahami karakteristik anak usia SD, kita dapat membantu mereka membangun fondasi yang kuat untuk kehidupan mereka di masa depan. Peran orang tua dan lingkungan yang mendukung juga sangat penting dalam membantu anak-anak usia SD mencapai potensi mereka secara maksimal. Strategi pembelajaran yang efektif, seperti pendekatan yang berpusat pada anak dan penggunaan alat bantu visual, juga dapat membantu anak-anak usia SD memahami konsep-konsep yang kompleks. Dengan demikian, kita dapat membantu anak-anak usia SD mencapai potensi mereka secara maksimal dan membangun fondasi yang kuat untuk kehidupan mereka di masa depan.