EFEKTIVITAS PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN MURDER DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA PESERTA DIDIK KELAS V SDN 017 MANDING KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Junaedi Junaedi; Anwar Sewang; Abdul Wahab; Nurwarni. L (Jurnal Ilmiah Tarbiyah Umat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan strategi pembelajaran MURDER dalam meningkatkan hasil belajar matematika pada peserta didik kelas V SDN 017 Manding Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang dirancang melalui desain eksperimen semu dengan rancangan desain “Group Pretest-Posttest Design”. Populasinya adalah seluruh peserta didik kelas V SDN 017 Manding sebanyak 41 orang dan sampelnya diambil secara total sampling yang dibagi dalam 2 kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Data-data yang telah dikumpulkan dianalisis secara kuantitatif menggunakan uji statistik, yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial berupa uji hipotesis disertai uji prasayarat analisisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Rata-rata nilai hasil belajar matematika yang dicapai peserta didik kelas VA SDN 017 Manding pada tes awal sebesar 64,40 yang berkategori rendah dan meningkat secara signifikan menjadi 80,25 yang berkategori tinggi pada tes akhir setelah penerapan strategi pembelajaran MURDER. Setelah penerapan strategi pembelajaran MURDER maka hasil belajar matematika yang dicapai peserta didik kelas V SDN 017 Manding Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar mengalami peningkatan yang signifikan. (2) Strategi pembelajaran MURDER efektif diterapkan dalam meningkatkan hasil belajar matematika pada peserta didik kelas V SDN 017 Manding Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung yang dihasilkan lebih besar dari pada nilat ttabel (4,071 > 1,68) sehingga secara perhitungan statistik H0 ditolak dan H1 diterima atau hipotesis penelitian diterima secara statistik.