WAWASAN AL-QURAN TENTANG PENDIDIKAN SEKS - Mesrawati; Yusriah; Hairul; Nurul Amaliah Hasbi (Jurnal Ilmiah Tarbiyah Umat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual dan normatif tentang pendidikan seks dalam perspektif Al-Qur’an. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif dan analisis deskriptif-normatif. Sumber data mencakup ayat-ayat Al-Qur’an, kitab tafsir, dan literatur pendidikan Islam yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan seks dalam Islam memiliki landasan kuat dalam Al-Qur’an yang menekankan pentingnya menjaga pandangan, memelihara kemaluan, serta larangan mendekati zina. Prinsip-prinsip pendidikan seks dalam Islam mencakup pembentukan akhlak, pengendalian diri, serta pembinaan aqidah sejak dini, dengan tujuan membentuk individu yang sehat secara jasmani, rohani, dan sosial. Pendidikan seks bukan semata-mata pengajaran biologis, tetapi juga mencakup nilai moral, etika, dan tanggung jawab sosial yang berlandaskan pada syariat Islam.