PENGINTEGRASIAN NILAI-NILAI DALAM PEMBELAJARAN IPS - Rahmawati, Isna (MAGISTRA, 2017)
Anak membutuhkan nilai untuk menafsirkan fenomena dunia sekitarnya, sehingga merekamampu melakukan perspektif. Nilai merupakan unsur penting di dalam pembelajaran IPS. Nilai-nilai dapatdikembangkan melalui berbagai cara, salah satunya dengan mengintegrasikannya dalam pembelajaranan IPS.Salah satu tujuan pembelajaran IPS adalah untuk mengembangkan nilai-nilai. Nilai-nilai tersebut menjadi dasardalam bersosialisasi dan berinteraksi.Integrasi pembelajaran yang sarat dengan nilai dan pembentukan karakter diperlukan untuk membekalipeserta didik dalam mengantisipasi tantangan ke depan yang dipastikan akan semakin berat dan kompleks.Guru sebagai pengembang kurikulum selanjutnya dituntut untuk mampu secara terampil menghadirkan suasanadan aktivitas pembelajaran yang berorietansi pada penanaman dan pembinaan kepribadian, watak dan karakter.Melalui pendekatan tersebut, pembelajaran di sekolah diharapkan akan jauh lebih bermakna (meaningfull) baikbagi pendidik maupun anak didik sebagai dua pelaku utama pendidikan. Penyelenggaraan pendidikan yangberangkat dan didasarkan pada nilai diyakini akan melahirkan para lulusan yang berkepribadian, berkarakterdan berwatak baik. Karena itu, tugas utama pendidikan dasar adalah membangun karakter anak didik yaitubertujuan agar anak didik sejak dini tidak gagal menjadi sosok manusia seutuhnya.Kata Kunci: Integrasi, nilai-nialai, dan pembelajaran IPS