Pendidikan Kewarganegaraan dan Penguatan Karakter Peserta Didik di SD Negeri 003 Kandeapi - Nurlaela Nurlaela; Mimit Pakasi (JITU Jurnal Ilmiah Tarbiyah Umat, 2025)
Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) memiliki peran strategis dalam membentuk peserta didik yang berkarakter, berjiwa kebangsaan, serta mampu berperilaku sesuai nilai-nilai Pancasila. Di jenjang SD Negeri 003 Kandeapi, PKn tidak hanya berfokus pada penguasaan konsep-konsep kewarganegaraan, tetapi juga pada proses internalisasi nilai moral dan sosial yang menjadi dasar perilaku sehari-hari peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kontribusi PKn dalam penguatan karakter peserta didik di SD Negeri 003 Kandeapi serta strategi pembelajaran yang efektif untuk mengintegrasikan nilai-nilai karakter. Metode yang digunakan adalah studi pustaka terhadap berbagai penelitian dan regulasi terkait pendidikan karakter dan PKn. Hasil kajian menunjukkan bahwa PKn berperan signifikan dalam membentuk karakter disiplin, tanggung jawab, toleransi, gotong royong, serta sikap cinta tanah air. Penguatan karakter dapat dioptimalkan melalui pembelajaran kontekstual, keteladanan guru, pembiasaan di sekolah, serta sinergi dengan keluarga dan masyarakat. Dengan demikian, PKn menjadi fondasi penting dalam menyiapkan generasi muda yang berkarakter kuat, berintegritas, dan mampu berkontribusi dalam kehidupan bermasyarakat.