MODEL KESIAPSIAGAAN KELUARGA DALAM ANCAMAN BAHAYA BENCANA GEMPA BUMI - Lisa Puspitasari (Fenomena, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model kesiapsiagaan keluarga, mendiskripsikan sarana prasarana untuk ancaman gempa bumi dan menilai faktor-faktor yang tingkat kesiapsiagaan masyarakat desa Condongcatur terhadap ancaman bencana gempa bumi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, serta pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan alat ukur skala kesiapsiagaan keluarga, faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kesiapsiagaan keluarga dan lembar observasi sarana dan prasarana. Subjek penelitian yaitu masyarakat yang tinggal di desa Condongcatur dan teknik analisisnya menggunakan analisis regresi berganda dan menggunakan bantuan program komputer SPSS 23.0 for windows. Hasil analisis regresi berganda diperoleh variabel pengetahuan tentang gempa bumi dengan nilai thitung 4,295, variabel rencana tanggap darurat nilai thitung 2,416, variabel sistem peringatan bencana nilai thitung 3,065 dan variabel mobilitas sumber daya nilai thitung 7,280 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti dapat disimpulkan bahwa kesiapsiagaan di desa Condongcatur terhadap ancaman gempa bumi dalam kategori siap dan faktor-faktor yang mempengaruhi kesiapsiagaan di desa Condongcatur terhadap ancaman bencana gempa bumi dalam kategori sangat siap, serta observasi sarana dan prasarana untuk ancaman bencana gempa bumi di desa Condongcatur dalam kategori tinggi. Saran untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan factor-faktor pendukung yang mempengaruhi kesiapsiagaan keluarga di desa Condongcatur terhadap ancaman bahaya bencana gempa bumi.