STRATEGI PEMASARAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN DI RELASI JAYA PHOTO KECAMATAN PEDAN KABUPATEN KLATEN - M. Angga Jaza Al-Husna; Sunarto; Dwi Rohmawati Khasanah (Fenomena, 2022)
Strategi Pemasaran Sebagai Upaya Meningkatkan Volume Penjualan di Relasi Jaya Photo Kecamatan Pedan Kabupaten Klaten, M. angga Jaza Al-Husna, I.18.150.0024, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pemasaran untuk meningkatkan volume penjualan yang dilakukan Relasi Jaya Photo di Kecamatan Pedan Kabupaten Klaten. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Research) yang dilakukan di Relasi Jaya Photo Kecamatan Pedan Kabupaten Klaten. Adapun sifat penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini ada dua yaitu sumber data primer dan sekunder. Sumber data primer diperoleh secara langsung dari pemilik dan konsumen atau pelanggan relasi jaya photo sedangkan sumber data sekunder yang peneliti gunakan berupa buku-buku, serta jurnal sebagai literatur pokok atau penunjang. Untuk mendapatkan data yang valid, peneliti menggunakan metode pengumpulan data yaitu wawancara terhadap pemilik relasi jaya photo dan para pelanggan, dengan observasi secara langsung terhadap obyek tertentu yang menjadi fokus penelitian serta mencatat segala sesuatu yang berhubungan dengan Penyebaran Informasi Relasi Jaya Photo, dan dokumentasi yang berhubungan dengan penelitian ini. Pada akhirnya, pemeriksaan keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber data.Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa ada 4 faktor strategi pemasaran toko Relasi Jaya Photo yaitu Product (produk ), Price (harga), Promotion (promosi), Place (tempat). Faktor-faktor tersebut selama ini di implementasikan langsung untuk meningkatkan penjualan toko Relasi Jaya Photo. Dengan tawaran barang jasa yang berkualitas dan diimbangi harga yang terjangkau mampu membuat pelanggan menjadi tertarik, serta lokasi yang strategis menjadikan toko Relasi Jaya Photo ramai dikunjungi orang, dan promosi yang dilakukan dengan cara personal selling, menyebarkan brosur dan membuat periklanan mampu menambah minat para konsumen. Implikasi dari penelitian ini yaitu dengan merujuk pada hasil penelitian ini, Relasi Jaya Photo sebaiknya menerapkan sistem perencanaan strategi yang maksimal dan melakukan pemanfaatan sistem teknologi dalam usaha.