ANALISIS PENINGKATAN MUTU PELAYANAN DI DEPARTEMEN PARKING BANDARA INTERNASIONAL YOGYAKARTA - Putri Debby Pratika; Catur Suwastanto; Agus Hardaya (Fenomena, 2023)
Bandara Internasional Yogyakarta sangat menjunjung tinggi adanya pelayanan di setiap divisi. Pelayanan sendiri merupakan sesuatu yang berkaitan erat pada kehidupan manusia karena pada umumnya manusia selalu membutuhkan sebuah pelayanan. Tuntutan utama pengguna jasa kepada penyedia jasa adalah meningkatkan mutu pelayanan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan mutu pelayanan di departemen parking Bandara Internasional Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan metode analisis deskriptif yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Tjiptono berdasarkan bukti langsung (tangible), keandalan (reability), cepat tanggap (responsive), jaminan (assurance), empati (emphaty). Data ini dikumpulkan dengan metode wawancara yang meliputi teknik rekam dan catat serta metode observasi. Populasi dari penelitian ini adalah karyawan parkir Bandara Internasional Yogyakarta dan pelangan parkir Bandara Internasional Yogyakarta. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 Orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutu pelayanan di Departemen Parking Bandara Intenasional Yogyakarta lebih dipengaruhi oleh keandalan, daya tanggap, empati dan jaminan. Sedangkan bukti fisik masih belum dapat meningkatkan mutu pelayanan karena terdapat beberapa masalah di bidang SDM (sumber daya manusia) dan jarak lokasi. Berdasarkan hasil penelitian, penulis menyimpulkan bahwa, analisis peningkatan mutu pelayanan di departemen parking Bandara Internasional Yogyakarta sudah baik dengan ditunjukkan keandalan petugas dalam memberikan pelayanan, daya tanggap petugas yang sigap dalam memberikan pelayanan, dan memberikan jaminan sebagai bukti tanggung jawab kepada pelanggan. Sedangkan dalam bukti fisik terdapat sedikit kekurangan dalam hal jumlah SDM (Sumber Daya Manusia) dan jarak yang lumayan jauh untuk sampai ke Bandara Internasional Yogyakarta.