ANALISIS SWOT DALAM PENGEMBANGAN USAHA TERNAK AYAM BROILER DI DESA SODO KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Yasinta Damayanti (Fenomena, 2023)
Pengetahuan tentang pengembangan usaha peternakan ayam dapat ditentukan dengan menganalisis potensi swot (kekuatan, kelemahan, peluang, ancaman). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis faktor internal dan faktor eksternal dalam pengembangan usaha ternak ayam broiler milik bapak Marwoto di Desa Sodo, Kapanewon Paliyan, Kabupaten Gunungkidul. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan dengan wawancara oleh pemilik dan karyawan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian informasi, analisis swot, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa identifikasi faktor internal dan ekternal dengan indikator alasan mengubah situasi dan kondisi memiliki kekuatan adanya pengaruh dan motivasi dari lingkungan sekitar, kelemahannya banyaknya jumlah tanggungan keluarga, peluang yang dimiliki adalah dapat menciptakan lapangan pekerjaan dan meningkatkan pendapatan keluarga sedangkan ancaman yang menghambat adalah kebutuhan peternak sangat banyak. Untuk indikator peluang untuk maju memiliki kekuatan kemampuan dalam berbisnis dan mampu mengatasi masalah, kelemahannya rendahnya kualitas SDM, peluang yang dimiliki adalah memiliki banyak kesempatan bersaing di luar perusahaan sedangkan ancamannya adalah banyak usaha baru didirikan. Indikator tingkat bantuan dari pihak lain memiliki kekuatan hubungan kerjasama yang baik antara pemasok kebutuhan peternakan dan konsumen, kelemahannya adalah keterbatasan dana dalam pengembangan usaha dan pemasarannya hanya di satu titik saja, memiliki peluang seperti pemasok kebutuhan usaha peternakan cukup banyak dan ancamannya adalah pasar tidak berkembang atau tidak bisa bertambah jika hanya bekerjasama dengan satu pihak.