Penerapan Pendaftaran Online Dengan Aplikasi Mobile JKN Untuk Pasien Rawat Jalan di PMI Kabupaten Klaten - Amin Fahmi Bahtiar; Steelyana Indriasari; Heru Maryanto (Fenomena, 2025)
Perkembangan teknologi berjalan secara cepat seiring dengan perkembangan zaman yang modernseperti saat ini. Salah satunya pada bidang kesehatan. Rumah sakit yang ada di Indonesia sebagiansudah menggunakan teknologi sebagai sistem untuk melakukan pekerjaan disetiap bagian, khususnyabagian pendaftaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapam pendaftaran online yangberada di Klinik Pratama PMI Kabupaten Klaten. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatifdengan metode wawancara, sehingga mendapatkan kepercayaan data yang lebih akurat. Hasil daripenelitan ini adalah Klinik Pratama PMI Kab. Klaten melakukan pendaftaran online dengan aplikasiMobile JKN. Pendaftaran online hanya dilakukan bagi pasien rawat jalan saja. Dalam penerapannya,pasien Klinik Pratama PMI Kabupaten Klaten sudah banyak yang beralih ke pendaftaran online.Dalam penggunaan aplikasi Mobile JKN, pastinya terdapat kendala yang dihadapi, seperti petugasyang masih bingung dengan sistem pengoperasian aplikasinya, jaringan internet yang tidak stabil, danpasien yang tidak paham dengan alur pendaftaran online. Sehingga Klinik Pratama PMI Kab. Klatenmelakukan berbagai upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut.