ANALISIS KARAKTERISTIK KEWIRAUSAHAAN YANG MEMPENGARUHI KEBERLANGSUNGAN USAHA ROTI MANDIRI DI DESA KALIKEBO KECAMATAN TRUCUK KABUPATEN KLATEN - Berlinta Dinda Ariska; Muhammad Aga Sekamdo; Dwi Rohmawati Khasanah (Fenomena, 2024)
Seorang pengusaha harus memiliki keyakinan diri dan keberanian yang cukup untuk memajukan bisnisnya. Maka dari itu sebagai seorang wirausaha harus memiliki karakter yang berorientasi pada hasil, percaya diri, kepemimpinan, berani menerima resiko, dan keorisinilan. Salah satunya usaha pembuatan roti di Desa Kalikebo yang mempertahankan keberlangsungan usahanya sampai sekarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik wirausaha apa saja yang mempengaruhi keberlangsungan usaha roti Mandiri. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan terhadap pemilik dan karyawan usaha yang membuat roti. Sumber data penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari beberapa karakteristik wirausaha yang dimiliki usaha roti Mandiri terdapat lima karakteristik yang mempengaruhi keberlangsungan usaha roti tersebut. Kelima karakteristik tersebut harus didalami, yakni berorientasi pada hasil dengan ketekunan, ketabahan, kerja keras, dan motivasi kinerja karyawan semakin meningkat, percaya diri dan yakin pada kemampuan untuk mempertahankan usahanya, kepemimpinan yang baik membuat karyawan senang daripada pemimpin yang mempunyai sikap kasar atau meremehkan karyawan, berani menerima resiko untuk melangkah maju, dan keorisinilan yang dimiliki pemilik dengan karakter yang kreatif, inovatif, dan fleksibel. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa karakteristik pemilik usaha Roti Mandiri di Desa Kalikebo ini yang paling menonjol atau yang paling dominan yaitu wirausaha yang diarahkan berorientasi pada tugas dan hasil, yang merupakan seseorang yang tekun, tabah, sabar, memotivasi, dan bekerja keras dalam menjalankan usahanya. Dan peneliti memberikan saran sebaiknya pemilik usaha Roti Mandiri membuat sitem administrasi pembukuan yang sederhana.