EFEKTIVITAS SISTEM ONLINE SINGLE SUBMISSION RISK BASED APPROACH (OSS-RBA) DALAM PENGURUSAN PERIZINAN BERUSAHA DI DPMPTSP KABUPATEN KLATEN - Lidya Palupi; Catur Suwastanto; Steelyana Indriasari (Fenomena, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sistem OSS-RBA (Online Single Submission Risk Based Approach) telah mengalami berbagai tahap pengembangan, dan hingga saat ini perizinan telah diterbitkan dengan menggunakan sistem berbasis risiko. OSS-RBA) atau OSS Berbasis Risiko diluncurkan pada 9 Agustus 2021 yang merupakan pembaruan dari sistem OSS versi 1.1. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana OSS-RBA dalam pengurusan perizinan berusaha di dinas Penanaman modal dan pelayanan terpadu satu pintu Kabupaten Klaten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian kualitatif. Menggunakan teknik  snowball sebagai dasar metode pengambilan sampling. Pengambilan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Serta menggunakan Trianggulasi sumber untuk mengetahui keabsahan dari data yang ada.                                                                  Hasil penelitian menunjukkan bahwa OSS-RBA di DPMPTSP Kabupaten Klaten telah memberikan berbagai manfaat yang signifikan, antara lain adalah pengurangan waktu proses perizinan, peningkatan transparansi dan akuntabilitas, serta peningkatan kepuasan pelanggan. Namun, masih terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi, seperti masalah teknis dalam penggunaan sistem, dan tingkat kesadaran masyarakat yang masih rendah. Berdasarkan temuan penelitian, disimpulkan bahwa pada variabel keberhasilan program, sistem OSS-RBA berhasil karena perencanaan matang, memudahkan pengurusan perizinan, dan memungkinkan pelaku usaha mengurus perizinan mandiri. Sistem pengawasan yang baik menegaskan kesuksesannya. Varaibel kepuasan pada sistem OSS-RBA terlihat dari cepatnya akses, kualitas sinyal yang baik, informasi yang akurat, dan layanan lengkap dengan fitur bantuan. Variabel input dan output menunjukkan efektivitas dan efisiensi sistem OSS-RBA, ditandai dengan ketepatan pelaksanaan, keakuratan data, dan kemudahan mendapatkan izin usaha. Kata Kunci : OSS-RBA, Efektivitas.