Pengaruhh Upah Dan Pendidikan Terhadap Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja di Kabupaten Klaten - Yunita Tri Utami Aji; Catur Suwastanto; Agus Hardaya (Fenomena, 2025)
Peningkatan jumlah upah dan pendidikan berpengaruh terhadap ketidakseimbangan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja. Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja merupakan perbandingan antara angkatan kerja dan jumlah penduduk usia kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh upah dan pendidikan secara parsial, serta mengetahui pengaruh upah dan pendidikan secara simultan di Kabupaten Klaten. Penelitian ini menggunakan dua variabel bebas yaitu upah dan pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, pada penelitian ini menggunakan data primer dan penelitian ini dilakukan di Kabupaten Klaten. Metode yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda, untuk mengetahui besarnya pengaruh suatu variabel terhadap variabel lainnya menggunakan bantuan SPSS. Hasil penelitian ini diperoleh dari Adjusted R Square adalah sebesar 0,329 atau sebesar 32,9%. Besarnya nilai koefisien determinasi tersebut menunjukkan bahwa variabel bebas (upah dan pendidikan) dan variabel terikat (Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja) adalah sebesar 32,9%, sisanya dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam model penelitian ini. Hasil uji T (parsial) variabel upah memperoleh nilai t hitung lebih besar dari t tabel (3,613 > 1,984). Untuk variabel pendidikan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja dengan nilai t hitung lebih kecil dari t tabel (1,763 < 1,984). Hasil uji F (simultan) variabel upah dan pendidikan memperoleh nilai F hitung lebih besar dari F tabel (25,321 > 2,70). Sehingga dapat disimpulkan bahwa secara bersama-sama upah dan pendidikan berpengaruh terhadap Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja. Saran bagi pemerintah Kabupaten Klaten untuk meningkatkan jumlah upah minimum Kabupaten dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia dengan memberi bantuan pada pendidikan dan pelatihan.