PENERAPAN STRATEGI BAURAN PEMASARAN TERHADAP PENJUALAN HOME INDUSTRY SOUN RAJAWALI DI DESA MANJUNG NGAWEN KLATEN - Nanda Putri Chahayani Sriyanto; Erry Setyo Prabowo; Farida Puspita Harti; Sugeng Wibowo (Fenomena, 2025)
Kondisi  perekonomian  Indonesia  yang  kini  telah  memasuki  era  persaingan pasar bebas, diperlukan antisipasi guna menghadapi hal tersebut. anitipasi tersebut antara  lain  dikembangkan  jiwa  kewirausahaan,  Karena  sektor  wirausaha merupakan lahan aktifitas ekonomi  yang amat luas di masa depan. Oleh karna itu pengembangan  dan  pemberdayaan  UMKM  (Usaha  Mikro  Kecil  Menengah) seperti  home industry harus menjadi perhatian semua pihak pemerintah dan masyarakat. Menujukan bahwa strategi pemasran dalam meningkatkan pejualan melalui home indusrty soun  di  Desa  Manjung  Ngawen  Klaten, Setrategi   dalam meningkatkan penjualan produk  melalui  Home  Industry  dalam penerapan strategi yang dilakukan dalam usaha Soun Rajawali mengunkan  strategi bauran 4P yang diantarnya produk yang  berbahan dasar pati aren yang diolah menjadi olahan soun, dengan menetapkan harga berdasarkan harga pokok penjualan, tempat yang mudah dijangkaui oleh konsumen sekitarnya, penggunan media social melalui Tokopedia yang  mempermudah  untuk melakukan promosi. Dalam melakukan penjualan mengutamakan dari segi bahan yang berkulaitas sehingga dalam penjulan meningkat Soun Rajawali. Dengan adanya home industry soun dapat menopang kegiatan ekonomi yaitu menumbuhkan dan mengembangkan  Usaha  Mikro  Kecil  dan  Menengah  (UMKM)  sebagai  dasar pembangunan  ekonomi  kerakyatan.  Dan juga dalam proses penjualan yang dilakukan berbagai macam bauran pemasaran yang digunakan pada produk soun Rajawali Manjung.   Kata-kata Kunci: Strategi Pemasaran 4P, Penjualan , Home Industry Soun.