STRATEGI PEMASARAN PEMBIAYAAN MURABAHAH Pada Baitul Maal Wa Tamwil Nur Rahmah Manisrenggo Klaten - Sri Nuryani; Erry Setyo Prabowo; Suin Lestari (Fenomena, 2025)
ABSTRAK Pada saat ini kemajuan teknologi sudah masuk ke dalam dunia bisnis sehingga terdapat berbagai macam peluang untuk mendapatkan uang. Peluang bisnis berbuah hasil ketika dilakukan dengan cara menerapkan strategi bisnis yang tepat. Strategi bisnis merupakan suatu rangkaian cara untuk menyusun kekuatan dan kelemahan untuk mencapai tujuan tertentu. Salah satu pengguna strategi pemasaran adalah lembaga keuangan, lembaga keuangan syariah salah satu lembaga keuangan yang memerlukan strategi pemasaran untuk memperkenalkan produk-produk jasa keuangan syariahnya kepada masyarakat. Dengan adanya perkenalan produk syariah maka masyarakat akan lebih tahu tentang manfaat, kelebihan dan kekurangan daripada lembaga keuangan lainya, sehingga masyarakat akan lebih tertarik terhadap produknya. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemasaran produk murabahah yang digunakan oleh BMT Nur Rahmah Manisrenggo Klaten, untuk menentukan bagaimana kegiatan pemasaran produk pembiayaan murabahah dilaksanakan di BMT Nur Rahmah Manisrenggo Klaten. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah strategi pemasaran BMT Nur Rahmah Manisrenggo menggunakan bauran 4P yaitu (product, promotion, price, place), dari penerapan strategi 4P tersebut menunjukan strategi pemasaran yang berhasil dengan dibuktikan pendapatan dan jumlah anggota BMT yang meningkat setiap tahunya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah strategi pemasaran yang dilakukan oleh BMT Nur Rahmah Manisrenggo Klaten menggunakan strategi pemasaran produk pembiayaan dengan cara 4P (Produk, Price, Place, dan Promotion). Penerapan strategi pemasaran yang dilakukan BMT Nur Rahmah Manisrenggo Klaten cukup berhasil meningkatkan penggunaan pembiayaan murabahah. Adapun saran dari penelitian ini strategi pemasaran supaya dipertahankan dan dikembangkan lagi.      Currently, technological advances have entered the business world so there are various opportunities to earn money. Business opportunities bear fruit when implemented by implementing the right business strategy. Business strategy is a series of ways to organize strengths and weaknesses to achieve certain goals. One of the users of marketing strategies is financial institutions, sharia financial institutions are one of the financial institutions that need a marketing strategy to introduce their sharia financial service products to the public. With the introduction of sharia products, people will know more about the benefits, advantages and disadvantages than other financial institutions, so that people will be more interested in their products. The aim of this research is to determine the marketing strategy for murabahah products used by BMT Nur Rahmah Manisrenggo Klaten, to determine how marketing activities for murabahah financing products are carried out at BMT Nur Rahmah Manisrenggo Klaten. This research method uses descriptive qualitative. The results of this research are that BMT Nur Rahmah Manisrenggo's marketing strategy uses a 4P mix, namely (product, promotion, price, place). The implementation of the 4P strategy shows a successful marketing strategy as evidenced by the increase in income and number of BMT members every year. The conclusion of this research is that the marketing strategy carried out by BMT Nur Rahmah Manisrenggo Klaten uses a marketing strategy for financing products using 4P (Product, Price, Place and Promotion). The implementation of the marketing strategy carried out by BMT Nur Rahmah Manisrenggo Klaten was quite successful in increasing the use of murabahah financing. There are suggestions from this research for marketing strategies to be maintained and further developed.