Strategi Guru Akidah Dalam Meningkatkan Akhlakul Karimah Siswa Di MI Mathalaul Anwar Sumber Agung - Dimas Attoriq; muhaimin; Muh. Dzihab Aminudin S. (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Latar belakang penelitian ini bermula dari ketertarikan peneliti terhadap akhlak siswa di era modern, bagaimana penyebab menurunnya akhlak siswa di era sekararang. Setiap guru memiliki tugas dan tanggungjawab yang harus dilaksanakan, peranan selain mentransfer ilmu kepada siswa,mengarahkan,membimbing,melatih, dan sebagai cerminan diri sendiri dari prilaku yang budi pekerti luhur pada siswanya. Agar dapat menciptakan generasi bangsa yang berakhlakul karimah serta tidak hanya mengunggulkan kecerdasan secara teori saja, kareena untuk mencapai derajat tertinggi disisi Allah harus beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT, dan orang yang beriman pasti baik pula akhlaknya, apabila akhlaknya buruk maka rusaklah lahir batinnya. Maka dari itu akhlak memiliki peran sangat penting bagi kesejahteraan hidup, Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui strategi guru akidah akhlak dalam meningkatkan akhlakul karimah di MI Mathalaul Anwar Sumber Agung. (2) Mengetahui Faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan akhlakul karimah siswa di MI Mathalaul Anwar Sumber Agung. (3) Mengetahui Solusi dari hambatan-hambatan tersebut yang dilakukan guru akidah akhlak dalam meningkatkan akhlakul karimah siswa kelas di MI Mathalaul Anwar Sumber Agung Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) penerapan strategi ekspositori dengan penerapan metode ceramah, sedangkan strategi yang non akademik yaitu pembiasaan, metode uswah keteladanan, strategi pengawasan dan metode hukuman. (2) faktor pendukung dalam meningkatkan akhlakul karimah siswa kelas VIII MTs Mafatihul Huda Pujon Malang adalah tempat mushollah, buku paket, visi-misi madrasah, berbagai kegiatan keagamaan seperti rital mahdhah dan ritual keagamaan sosial. Adapun faktor penghambat adalah faktor lingkungan (pergaulan) sekitar, kurangnya kesadaran diri peserta didik dalam mengikuti kegiatan keagamaan disekolah, keterbatasan waktu dalam pembinaan akhlak yang bertujuan meningkatkan akhlakul karimah siswa. (3) solusi dari hambatan tersebut yang dilakukan guru aqidah akhlak dalam meningkatkan akhlakul karimah siswa kelas VIII MTs mafatihul Huda Pujon adalah kerjasama antar sesama guru dan orang tua peserta didik, memberikan nasihat dan hukuman, memanfaatkan waktu sebaik mungkin dan pemberian tugas. Kata Kunci: Strategi guru akidah akhlak, akhlakulkarimah