PERAN EKTSRAKURIKULER KEAGAMAAN DALAM MEMBENTUK KARAKTER RELIGIUS SISWA DI MTS MIFTAHUL ULUM TANGGAMUS - Privalova Costarika; Sari Inayah; Fikriansyah (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kegiatan ekstrakurikuler keagamaan serta peranannya dalam membentuk karakter religius siswa di MTs Miftahul Ulum Tanggamus. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler keagamaan terdiri atas tiga program utama, yaitu tahfidz (menghafal Al-Qur'an), tilawah (membaca Al-Qur'an secara tartil), dan pembacaan Al-Qur'an, yang dilaksanakan secara rutin setiap minggu. Kegiatan ini terbukti berkontribusi secara signifikan dalam pembentukan karakter religius siswa, khususnya dalam menanamkan nilai-nilai kejujuran, tanggung jawab, dan kedisiplinan. Namun demikian, terdapat beberapa kendala yang dihadapi, antara lain rendahnya minat siswa, kurangnya dukungan dari orang tua, serta gangguan akibat penggunaan gawai yang berlebihan.