ANALISIS PERSPEKTIF MAHASISWA MUSLIM TERHADAP JADWAL KULIAH YANG BERLANGSUNG PADA WAKTU SHOLAT - ismail adha nahar; ilmiyatul khusna; muhammad galang firmansyah; achmad faqihuddin (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa Muslim terhadap jadwal kuliah yang bertepatan dengan waktu sholat, dengan fokus pada sikap dosen, kebijakan kampus, dan dampaknya terhadap kekhusyukan ibadah. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner terbuka yang diisi oleh 38 mahasiswa Muslim dari berbagai program studi di salah satu universitas negeri di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa masih mengalami benturan antara jadwal kuliah dan waktu sholat dengan frekuensi yang cukup sering. Sikap dosen terhadap pelaksanaan sholat dinilai cukup positif, meskipun belum merata di seluruh mata kuliah. Selain itu, mayoritas mahasiswa menilai jadwal kuliah berpengaruh terhadap kekhusyukan ibadah mereka, terutama pada waktu sholat wajib. Mahasiswa juga menyatakan perlunya kebijakan kampus yang lebih fleksibel agar pelaksanaan ibadah dapat berjalan tanpa mengganggu aktivitas akademik. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi nilai spiritual dalam sistem akademik untuk menciptakan keseimbangan antara tanggung jawab religius dan akademik di perguruan tinggi.