DAMPAK BIAS GENDER TERHADAP PRILAKU SEKSUAL PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Agung Kurniawan; Rahmawati Nurdin (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
ABSTRACT Gender bias is one of the social factors that influences the construction of understanding and sexual behavior within society. From the perspective of the Qur’an, human equality and dignity are affirmed without distinction based on sex, as stated in Surah Al-Hujurāt [49]:13 and An-Nisā’ [4]:1. This study aims to analyze the impact of gender bias on sexual behavior by referring to the ethical, moral, and gender-relational principles taught in the Qur’an. The method employed is library research through thematic analysis of Qur’anic verses alongside contemporary literature on gender and sexual behavior. The findings indicate that gender bias can perpetuate role inequality, normalize sexual domination, and foster deviant behaviors that contradict Qur’anic values such as justice, responsibility, and the sanctity of sexual relations. The Qur’an provides a normative framework emphasizing reciprocity (mubādalah), respect for human dignity, and self-restraint as the foundation for ethical and healthy sexual behavior. Therefore, eliminating gender bias constitutes an essential effort in cultivating civilized sexual conduct in accordance with Qur’anic teachings. ABSTRAK Bias gender merupakan salah satu faktor sosial yang dapat memengaruhi konstruksi pemahaman dan perilaku seksual dalam masyarakat. Dalam perspektif Al-Qur’an, kesetaraan dan kemuliaan manusia ditegaskan tanpa pembedaan berdasarkan jenis kelamin, sebagaimana termaktub dalam QS. Al-Hujurāt [49]: 13 dan QS. An-Nisā’ [4]: 1. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak bias gender terhadap perilaku seksual dengan merujuk pada prinsip-prinsip etika, moral, dan relasi gender yang diajarkan Al-Qur’an. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan melalui analisis tematik ayat-ayat Al-Qur’an serta kajian literatur kontemporer tentang gender dan.perilaku seksual. Hasil kajian menunjukkan bahwa bias gender dapat melanggengkan ketidaksetaraan peran, menormalisasi dominasi seksual, dan memicu perilaku menyimpang yang tidak sejalan dengan nilai-nilai Qur’ani seperti keadilan, tanggung jawab, dan kesucian hubungan seksual. Al-Qur’an memberikan kerangka normatif yang menekankan kesalingan (mubādalah), penghormatan martabat manusia, serta pengendalian diri sebagai dasar perilaku seksual yang sehat dan beretika. Dengan demikian, penghapusan bias gender menjadi bagian penting dari upaya membangun perilaku seksual yang berkeadaban sesuai dengan ajaran Al-Qur’an.