PENENTUAN PRODUK KERAJINAN UNGGULAN DENGAN MENGGUNAKAN MADM-SAW - Wulandari, Fera Tri; Nugroho, Setiya (MAGISTRA, 2015)
Pemilihan produk unggulan diharapkan dapat membantu pemerintah kabupaten Klatendalam menentukan produk unggulan berdasarkan data jumlah unit usaha untuk setiap jenis industrikerajinan, jumlah tenaga kerja, nilai investasi dan nilai produksi yang akan dirangking. Diawali denganmelakukan analisa terhadap industri kerajinan, kriteria penilaian yang nanti selanjutnya digunakansebagai kriteria dalam proses perangkingan dan melakukan pembobot pada masing-masing kriteriapenilaian. Nilai bobot kriteria dari masing-masing industri tersebut diproses dengan melakukan analisisSAW untuk mendapatkan industri kerajinan dengan peringkat terbaik berdasarkan bobot dari masing-masing kriteria. Hasil ditampilkan dalam dashboard bentuk diagram batang untuk menunjangpengambilan keputusan oleh pemerintah kabupaten Klaten.Kata kunci: SAW, MCDM, Unggulan