Kontribusi Neal Robinson dalam Studi Al-Qur’an: Perspektif Historis-Kritis Serta Relevansinya Di Era Modern - Fina Nailurrohmaniyah (Syariati: Jurnal Studi Al-Qur'an dan Hukum, 2025)
Artikel ini membahas kontribusi Neal Robinson dalam studi Al-Qur’an, khususnya melalui pendekatan historis-kritis yang mendalam dan analisisnya yang relevan di era modern. Sebagai salah satu sarjana terkemuka di bidang studi Islam, Robinson menawarkan wawasan yang unik tentang struktur, gaya, dan isi Al-Qur’an. Artikel ini mengeksplorasi metode dan pendekatan Robinson dalam memahami Al-Qur’an, termasuk upayanya untuk menjembatani pandangan tradisional dan modern terhadap teks suci ini. Dengan menyoroti karya-karya utamanya, artikel ini menilai relevansi pendekatan historis-kritis dalam konteks tantangan kontemporer, seperti pluralisme agama, hermeneutika modern, dan dinamika globalisasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemikiran Robinson tidak hanya memperkaya studi Al-Qur’an secara akademik, tetapi juga memberikan panduan praktis bagi pembacaan Al-Qur’an yang inklusif dan kontekstual di era modern. Artikel ini diakhiri dengan refleksi mengenai potensi adaptasi metode Robinson untuk menjawab kebutuhan kajian keagamaan di masa kini.