PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBANTUAN WORDWALL PADA MATERI BILANGAN BERPANGKAT DAN BENTUK AKAR - Riana (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Wordwall pada materi bilangan berpangkat dan bentuk akar untuk siswa kelas IX MTs Islamic Centre Medan serta mengetahui validitas, kepraktisan, dan keefektifannya. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analisis, Perancangan, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi). Hasil validasi ahli materi memperoleh skor 82% (sangat valid) dan ahli media 90% (sangat valid). Uji coba memperoleh kepraktisan dari guru 81,82% dan siswa 92,77% (sangat praktis). Keefektifan media berdasarkan peningkatan nilai dari pre-test ke post-test menunjukkan nilai N-Gain sebesar 0,67 (kategori sedang). Dengan demikian, media Wordwall dinyatakan valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran matematika. ABSTRACT This study aims to develop interactive Wordwall-based learning media for ninth-grade students of MTs Islamic Centre Medan on exponents and radicals, and to determine its validity, practicality, and effectiveness. This study employed a Research and Development (R&D) method with the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) development model. Validation results from material experts yielded a score of 82% (very valid) and from media experts a score of 90% (very valid). The trial yielded practicality ratings from teachers at 81.82% and students at 92.77% (very practical). The effectiveness of the media, based on the increase in scores from pre-test to post-test, showed an N-Gain of 0.67 (moderate category). Thus, the Wordwall media is declared valid, practical, and effective for use in mathematics learning.