MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION) BERBANTUAN PERMAINAN ZEEP QUIZZ UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS V SD N 1 MAYONG - Made Sutawan; I Made Ari Winangun; I Ketut Suparya (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Implementasi model pembelajaran kooperatif jenis STAD (Student Teams Achievement Division) berbantuan permainan Zeep Quizz bertujuan untuk memperbaiki hasil belajar IPAS siswa kelas V di SDN 1 Mayong. Penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini adalah 20 siswa kelas V Semester II di SDN 1 Mayong. Fokus penelitian ini adalah hasil belajar IPAS siswa kelas V Semester II SDN 1 Mayong. Untuk menilai hasil belajar siswa, data diperoleh melalui tes pilihan ganda, lalu hasil tersebut dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif kuantitatif. Dari analisis data yang dilakukan, terlihat bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif jenis STAD (Student Teams Achievement Division) berbantuan permainan Zeep Quizz dapat meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas V di SDN 1 Mayong. Rata-rata hasil belajar pada Pra Siklus yang awalnya hanya 64,50 meningkat menjadi 73,25 pada siklus I. Selanjutnya, pada siklus II, rata-rata hasil belajar naik menjadi 80,25, mencatat peningkatan sebesar 7 persen dari siklus I.