MODEL PROBLEM-BASED LEARNING BERBANTUAN CHROMEBOOK DAPAT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS 4 SD NEGERI 4 TUKADSUMAGA - I Gede Yuda Permana; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia materi kosakata baru siswa kelas 4 SD Negeri 4 Tukadsumaga melalui penerapan pendekatan problem-based learning (PBL) berbantuan chromebook. Populasi subjek penelitian adalah siswa kelas 4 SD Negeri 4 Tukadsumaga tahun pelajaran 2024/2025 berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan metode tes. Teknik ini digunakan untuk memperoleh data hasil belajar siswa selama penelitian. Dalam implementasi dikembangkan tahapan-tahapan kegiatan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Dari analisis tersebut diperoleh kesimpulan bahwa rata-rata kelas (M) : 83,15. Daya serap siswa : 83,15%, dan ketuntasan belajar siswa (KB) : 100%. Dilihat dari temuan selama penelitian ternyata hipotesis tindakan yang diajukan terbukti kebenarannya. Terbukti penerapan pendekatan problem-based learning (PBL) berbantuan chromebook dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia materi kosakata baru siswa kelas 4 SD Negeri 4 Tukadsumaga.