CERITA RAKYAT SEBAGAI INOVASI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBAHASA SISWA KELAS 2 SD NEGERI 1 LOKAPAKSA - Gusti Ayu Made Ariwimarsi; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan cerita rakyat sebagai inovasi pembelajaran dalam meningkatkan keterampilan berbahasa siswa kelas 2 di SD Negeri 1 Lokapaksa yang berjumlah 34 siswa. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya motivasi dan kemampuan berbahasa siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya dalam aspek berbicara dan menyimak. Cerita rakyat dipilih karena mengandung nilai budaya lokal yang dekat dengan kehidupan siswa serta dapat memicu daya imajinasi dan ekspresi verbal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi-experimental design). Instrumen yang digunakan meliputi tes keterampilan berbahasa dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan berbahasa siswa setelah diterapkannya model pembelajaran berbasis cerita rakyat. Dengan demikian, cerita rakyat dapat dijadikan inovasi pembelajaran yang efektif dan kontekstual dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.