PENGARUH MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL (PANCA MAHA BUTHA) TERHADAP GAIRAH DAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS 4 SDN 4 PUCAKSARI - Dipayana, I Ketut; I Ketut Suparya; I Made Ari Winangun (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan media video pembelajaran berbasis kearifan lokal Bali, khususnya konsep Panca Maha Bhuta, terhadap gairah belajar dan hasil belajar IPAS siswa kelas IV SDN 4 Pucaksari. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat dan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPAS, serta pentingnya integrasi nilai-nilai lokal dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain one-group pretest-posttest terhadap 6 siswa. Instrumen yang digunakan mencakup angket motivasi belajar dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan baik dalam gairah belajar maupun hasil belajar siswa setelah menggunakan media video berbasis Panca Maha Bhuta. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi nilai-nilai lokal dalam media pembelajaran dapat meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap materi IPAS.