IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH BERBANTUAN E-MODUL TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV SD NEGERI 1 MAYONG TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Ketut Sumayasa; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match berbantuan e-modul terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) siswa kelas IV SD Negeri 1 Mayong tahun pelajaran 2024/2025. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experiment) bentuk pretest-posttest one group design. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 18 orang. Instrumen pengumpulan data berupa tes objektif dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Hasil analisis data menggunakan uji t menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa setelah penerapan model Make A Match berbantuan e-modul. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan model Make A Match sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar.