PENGARUH LATIHAN BERMAIN TARGET TERHADAP KETEPATAN PUKULAN SMASH PERMAINAN BOLA VOLI - Ferliyawan S. Rahman; Suriyadi Datau; Haerul Ikhsan (Jambura Arena of Physical Education and Sports, 2025)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui latihan bermain target terhadap ketepatan pukulan smash dalam permainan bola voli pada siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Batudaa Pantai. Hipotesis penelitian ini yaitu, â€œterdapat pengaruh yang signifikan pada kekuatan otot lengan terhadap pukulan smash dalam permainan bola voli pada siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Batudaa Pantaiâ€. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, dengan menggunakan sampel peserta ekstrakulikuler di SMP Negeri 4 Batudaa Pantai, kemudian dilakukan pre-test atau tes awal, setelah itu siswa diberi perlakuan dan diakhiri dengan tes akhir. Berdasarkan hasil analisis data, deskripsi, hasil penelitian, dan pembahasan dapat diambil kesimpulan, yakni: Dari hasil uji t bisa dicermati bahwa thitung lebih besar dari ttabel (7,860 2,110) dan nilai signifikan p sebesar (0.000 0.05), hasil ini menerangkan bahwa terdapat perbedaan yang yang cukup baik antara pretest dan posttest ketepatan pukulan smash. Dengan menggunakan latihan bermain target terbukti berpengaruh terhadap peningkatan ketepatan pukulan smash pada siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Batudaa Pantai. Data pretest rata-rata 8,44 sedangkan posttest 11,39 dengan peningkatan waktu sebesar 2,95.