PERAN OLAHRAGA TRADISIONAL BENTENG-BENTENGAN TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA - Syamsurizal M Rahmola; Ruslan Ruslan; Al Ilham (Jambura Arena of Physical Education and Sports, 2025)
Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui peran olahraga tradisional Benteng- bentengan terhadap minat belajar siswa. Penelitian inidilakukan di SD Negeri 89 Sipatana. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif, prosedur pengumpulan data dengan menggunakan metode pengumpulan data melalui angket dan dokumentasi, dimana sampel yang digunakan adalah siswa kelas IV dan V dengan jumlah siswa 40 orang Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa permainan tradisional, khususnya Benteng-bentengan, merupakan media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa, terutama di kalangan siswa laki-laki. Hasil penelitian ini memberikan bukti kuat bahwa pendekatan pembelajaran berbasis aktivitas fisik dan permainan tradisional seperti Benteng-bentengan dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Aktivitas fisik yang melibatkan strategi dan kerja sama tidak hanya memotivasi siswa untuk belajar. tetapi juga membantu mereka mengembangkan keterampilan sosial dan kognitif. Permainan ini tidak hanya membuat suasana belajar lebih menyenangkan dan interaktif, tetapi juga membantu siswa memecahkan masalah, berkomunikasi secara efektif, dan bekerja sama dalam tim, yang semuanya merupakan keterampilan penting dalam dunia pendidikan.