Implementasi Kegiatan Keagamaan Rutinan Dalam Pembinaan Spiritualitas, Moralitas Dan Sosial Keagamaan Masyarakat Desa Bulurejo Purwoharjo Banyuwangi - Riris Idiawati; Siti Rahmawati; Risma Yuliantika; Ferdiana (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menguatkan implementasi kegiatan keagamaan rutin dalam pembinaan spiritualitas, moralitas, dan sosial keagamaan masyarakat Desa Bulurejo, Kecamatan Purwoharjo, Kabupaten Banyuwangi. Kegiatan yang menjadi fokus meliputi pengajian rutin, pembacaan Yasin dan diba’iyah, serta istighosah yang dilaksanakan di Dusun Samirittulab, Masjid Sunan Giri, dan Masjid An-Nur. Program ini dilatarbelakangi oleh belum adanya sistem monitoring dan evaluasi terstruktur, minimnya inovasi metode penyampaian materi, serta rendahnya pelibatan generasi muda dalam pengelolaan kegiatan. PKM dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Action Approach yang melibatkan mitra secara aktif melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, monitoring-evaluasi, dan keberlanjutan program. Metode kegiatan meliputi pendampingan langsung, fasilitasi diskusi interaktif, pelatihan manajemen kegiatan keagamaan berbasis komunitas, serta penyusunan indikator evaluasi sederhana. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi kegiatan. Hasil pelaksanaan PKM menunjukkan adanya peningkatan kualitas spiritualitas jamaah yang ditandai dengan ketenangan batin dan kedisiplinan ibadah, penguatan moralitas berupa sikap santun dan kepedulian sosial, serta meningkatnya kohesi sosial melalui partisipasi dalam kegiatan kemasyarakatan. Pelibatan pemuda dalam kepanitiaan turut memperkuat keberlanjutan program. Kegiatan keagamaan rutin berbasis komunitas terbukti berpotensi menjadi instrumen pemberdayaan sosial yang efektif apabila dilaksanakan secara partisipatif, inovatif, dan berkelanjutan.