Pengaruh Model Peer Teaching Terhadap Keterampilan Chest Pass Pada Permainan Bola Basket - Faiz Faozi; Bambang Lukman Nurhakim; Irpan Abdurrahman; M. Syamsul Bahri (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran peer teaching terhadap keterampilan passing chest pass dalam permainan bola basket di kelas X SMK. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan penelitian ini menggunakan one grup pre-test post-test design. Sample dalam penelitian ini adalah siswa kelas X yang berjumlah 36 siswa di SMK Negeri 1 Kota Sukabumi yang diambil menggunakan Teknik purposive sampling. Metode yang digunakan ini menunjukan peningkatan terhadap penelitian yang berjudul " Pengaruh Model Peer Teaching Terhadap Keterampilan Teknik Chest Pass Pada Permainan Bola Basket Di SMK Negeri 1 Kota Sukabumi. Hasil penelitian menunjukan hasil pretest 76,00 sedangkan hasil rata-rata posttest 88,00. Dalam uji analisi pengujian normalitas dinyatakan berdistribusi normal nilai sig menunjukan > 0,05 dan homogenitas dinyakan Ho diterima sig menunjukan > 0,05 . pada pengujian paired sample t test yaitu melihat perbedaan terlihat adanya perbedaan sebelum dilakukan treatment atau perlakuan peer teaching dan sesudah ditunjukan oleh tabulasi nilai siswa yang meningkat dan ditunjukan dengan hasil nilai SPSS yakni nilai paired <0,05 . Hal ini menunjukan bahwa adanya pengaruh positif dan perbedaan penggunaan model Peer teaching yaitu pembelejaran berbasis Peer Teaching.