Penerapan Model Active Learning Tipe Card Sort terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V SD Negeri 37 Lubuklinggau - Rizki Umi Khoiriyah; Ahmad Gawdy Prananosa; Eka Lokaria (Journal of Elementary School (JOES), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar IPAS siswa kelas V SD Negeri Lubuklinggau setelah diterapkan Model Active Learning Tipe Card Sort. Metode penelitian menggunakan metode pre-exsperimental design dengan desain penelitian one group pretest-posttest. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan Teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Instrument tes yang digunakan berbentuk pilihan ganda yang berjumlah 15 soal. Data dianalisis menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis uji-t diperoleh (4,021) ≥ (1,729) maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Penerapan Model Active Learning Tipe Card Sort Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V SD Negeri 37 Lubuklinggau singnifikan tuntas. Kata kunci: Active Learning, Card Sort, Hasil Belajar, IPAS