Rancang Bangun Sistem Pengontrolan Suhu Ruang pada Alat Pengering Daun Stevia dengan Kendali PID Berbasis Mikrokontroler - Almayda, Fabian Musyaffa; Siswojo, Bambang; Nusantoro, Goegoes Dwi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Peningkatan penyakit metabolik seperti diabetes dan obesitas mendorong  penggunaan Stevia rebaudiana sebagai alternatif pemanis rendah kalori.  Salah satu tahapan kritis dalam pengolahan daun stevia adalah proses  pengeringan yang memerlukan kontrol suhu yang presisi dan stabil.  Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem  pengontrolan suhu otomatis pada alat pengering daun stevia  menggunakan kontroler PID berbasis mikrokontroler Arduino Uno. Sistem  yang dikembangkan terdiri dari sensor suhu DS18B20 sebagai pembaca  suhu, heater PTC 12V sebagai elemen pemanas, driver mosfet IRF540N sebagai pengatur daya, serta kipas BLDC untuk sirkulasi udara. Parameter  kontroler PID ditentukan menggunakan metode tuning Ziegler-Nichols tipe pertama dengan target suhu (setpoint) sebesar 55°C. Hasil pengujian  menunjukkan bahwa sensor DS18B20 memiliki tingkat akurasi 97,1%  dengan rata-rata error 2,9% terhadap termometer digital. Sistem mampu  mencapai setpoint dalam waktu kurang lebih 3 menit dengan error steady  state sebesar 0,15% dan maximum overshoot 2,44% yang memenuhi  spesifikasi desain (<5%). Pengujian respons terhadap gangguan  menunjukkan sistem mampu kembali ke kondisi stabil dengan waktu  pemulihan 71 detik setelah terjadi penurunan suhu akibat masuknya udara ruangan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa sistem pengontrolan  suhu berbasis PID dapat bekerja secara efektif dan stabil untuk menjaga  suhu pengeringan daun stevia sesuai target yang ditetapkan.