Rancang Bangun Sistem Monitoring Jumlah Barang dengan Sensor Ultrasonik HC-SR04 dan Sensor Load Cell Melalui Website Berbasis IoT (Internet of Things) - Shadiq, Ja’far; Partiansyah, Fakhriy Hario; Abidin, Zainul (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2026)
Revolusi Industri 4.0 mendorong perusahaan untuk mengoptimalkan  otomatisasi, efisiensi, dan integrasi teknologi guna meningkatkan produktivitas. Internet of Things (IoT) telah menjadi solusi yang banyak  digunakan untuk mengatasi berbagai tantangan tersebut, namun  implementasi IoT perlu diperluas untuk menangani permasalahan stockout dan overstock secara real-time dalam perusahaan. Penelitian ini  merancang dan mengimplementasikan sistem pemantauan jumlah barang menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04 dan sensor load cell yang  terintegrasi dengan website berbasis IoT. Sistem pemantauan ini  menggunakan XAMPP untuk manajemen database pada website yang  dirancang untuk menampilkan informasi kepada karyawan. Desain implementasi sistem difokuskan pada pengurangan error, peningkatan  akurasi, dan waktu pemrosesan data yang optimal untuk pemantauan  secara real-time. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem pemantauan ini mampu mendeteksi barang dengan rentang error antara -4,55% hingga 11,17%, dengan akurasi deteksi barang mencapai 100%. Waktu rata-rata  yang dibutuhkan untuk menampilkan data barang pada website adalah  0,15 detik. Sistem ini terbukti lebih efisien dan cepat dibandingkan dengan  metode perhitungan manual. Kata kunci—IoT, Sistem Monitoring, Stock, Error, Akurasi, Real-time.